【校园新闻】2023年自治区职业院校技能大赛(中职组)工业产品设计与创客实践赛项在我校举行

发布日期:2023-04-10 作者:乌鲁木齐职业大学   阅览次数:

4月8日至9日,2023年新疆维吾尔自治区职业院校技能大赛(中职组)工业产品设计与创客实践赛项在我校中职学院举行。该赛项由新疆维吾尔自治区教育厅主办,乌鲁木齐职业大学承办,遨为(上海)数字技术有限公司、欧特克软件(中国)有限公司协办。学校党委书记唐晓冰、乌鲁木齐市教育局职业教育中心相关领导亲临比赛现场指导并为参赛学生加油打气,来自全疆13所中职院校的21名选手参加了比赛。

工业产品设计与创客实践赛项是依据“中国制造2025”背景下制造业技能人才需求设置,是首次对标国赛新标准,以现代化设计方法与先进制造技术为比赛内容,将数字样机建立、先进制造技术作为基本技能要求,通过创客实践模块引导学生完成产品创新设计。比赛旨在以技能比赛促制造业技能人才培养,进一步深化产教融合、校企合作协同育人。

为确保赛项顺利举办,中职学院多次召开协调会,从组织机构建设、管理制度制定、人员分工安排、项目流程管理等方面制定详细的方案措施。学院积极对接行业企业召开赛项说明会,邀请企业专家为参赛师生详细讲解赛项规则和赛程安排,力求赛项组织细致严谨。

唐晓冰及中职学院相关领导与中国机电一体化技术应用协会职业教育分会领导进行座谈。唐晓冰表示,技能大赛是职业院校学生开拓视野、展示才能、交流学习、共同提高的平台,在引领学生创业、助力学生升学、构建学生创客思维等方面起到很好的推动作用。学校将继续把技能大赛作为提高教育教学质量、推动产教融合、创新人才培养模式的重要手段,通过技能大赛提高学生专业技能和综合实践能力,为社会培养输送优秀技能人才,服务区域经济发展。