【校园新闻】我校参加“青春绽放——世界大学生运动员人文交流活动”

发布日期:2023-07-28 作者:乌鲁木齐职业大学   阅览次数:

7月27日,我校参加成都第31届世界大学生夏季运动会期间举办的“青春绽放——世界大学生运动员人文交流活动”,艺术学院工艺美术非遗文创教学团队研发制作的非遗模戳印花、特色木器烙画、核雕、英吉沙小刀衍生等系列文创产品,在“国宝新韵”博物馆文创大集中展览。

“国宝新韵”博物馆文创大集,是“青春绽放——世界大学生运动员人文交流活动”举办的8项重点人文交流活动之一,汇聚了国内知名博物馆与高校的镇馆之宝文创产品,是向世界各国青年、观众与游客展示中华优秀传统文化的一个平台和窗口。

我校展出的系列文创产品将新疆民间工艺、非遗技艺等传统文化与新载体整合融一,吸引了世界各国青年、观众与游客驻足观看、热烈讨论。艺术学院副院长曹庆梅说:“文创产品在注重非遗传承创新基础上,力求挖掘新疆独特的地域风貌和人文特色,通过展会进行学习交流,进一步推动新疆非遗文化活化创新,展现大美新疆在新时代、新发展中欣欣向荣和团结进取的精神风貌。”