【校园新闻】我校师范学院 “推普助力乡村振兴”志愿者服务队赴南北疆开展实践活动

发布日期:2024-07-19 阅览次数:

近期,在教育部公布的2024年“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动团队中,我校有三支队伍入选,其中我校师范学院稚子花开和护“花”使者两支志愿者服务队赴新疆喀什地区叶城县依提木孔乡和伊犁州伊宁市、伊宁县吐鲁番于孜乡开展国家通用语言文字推广活动。

稚子花开志愿者服务队在推广普通话和科学育儿活动中,以普通话朗读活动为起点,通过现场示范讲解与发音系统教学,耐心纠正乡村居民发音,指导居民们学习并掌握常用的普通话,特别是在小朋友心里种下了一颗努力学习的种子,极大地增强了小朋友们学习国家通用语言的信心。叶城县依提木孔乡亚勒古孜巴格7村的艾克巴尔小朋友说:“好喜欢和姐姐们一起做游戏,我相信自己一定能说好普通话。”

护“花”使者志愿者服务队为了增加活动的趣味性,精心组织了多种有趣的亲子游戏。传气球“普通话词语接龙”游戏中,居民的参与度极高,在欢声笑语中提升了普通话的表达能力;“绕口令大比拼”则让参与者们在挑战自我的同时,感受到了普通话的音韵之美。现场气氛热烈,无论是孩子还是家长,都沉浸在游戏的欢乐氛围中。

我校师范学院两支志愿者服务队通过多彩多样的活动为当地居民营造了生动的国家通用语言学习环境,不仅提高了居民的普通话水平,也进一步促进了各族群众交往交流交融,渲染了社区文化氛围。后期,我校“推普助力乡村振兴”大学生暑期社会实践志愿服务活动团队还将继续深入农村,致力于推广国家通用语言文字工作,助力乡村振兴,不断铸牢中华民族共同体意识。