【校园新闻】我校开展2024年伽师县教师国家通用语言文字能力提升示范培训

发布日期:2024-08-27 阅览次数:

8月25日上午,2024年伽师县教师国家通用语言文字能力提升示范培训开班式在伽师县教育局举办,此次培训由教育部语用司主办、国家语言文字工作基地(乌鲁木齐职业大学)、伽师县委教育工委、县教育局共同承办。我校党委书记唐晓冰出席开班式并热情致辞。伽师县委副书记、政法委书记、县委教育工委书记张启飞,县政府党组成员、县委教育工委副书记杨远红,县教育局党组书记、副局长青山宝,我校教师培训学院、外国语学院相关领导出席开班式。伽师县50名参训学员及我校外国语学院20名实习支教学生代表参加开班式。

唐晓冰在致辞中肯定了伽师县在国家通用语言文字教育教学和推广普及方面发挥的重要作用,回顾了我校在推动伽师县实施国家通用语言文字普及提升工程和推普助力乡村振兴计划方面取得的显著成效。他指出,国家通用语言文字对于促进民族文化交流、铸牢中华民族共同体意识以及提升个人综合素质的重要性。他勉励参训教师要强化意识,提升认识,做好国家通用语言文字的实践者和传播者,努力成为推动伽师县教育事业发展的中坚力量。

参训学员代表伽师县江巴孜乡中学教师依斯坎代尔·赛米表示,要全身心的投入学习,不断提升自己的国家通用语言水平,推动伽师县教育事业的发展贡献自己的力量。

张启飞对我校积极推动伽师县国家通用语言文字推广普及,助力伽师县教育事业高质量表示感谢,并对参训学员提出三点要求,一是提高思想认识,增强政治自觉,充分认识培训的意义;二是要转变身份,认真学习,确保学习效果;三是遵守纪律,从严要求,圆满完成学习任务。

此次培训为期8天,项目班首席专家、国家语言文字推广基地(乌鲁木齐职业大学)专干闫新红教授、国际交流与合作学院教师薛慧承担授课任务,外国语学院10名实习支教学生志愿者承担参训学员课下语音专项训练指导任务。

开班式后,唐晓冰慰问了我校实习支教学生代表,对支教学生们的无私奉献和勇于担当给予了高度评价,鼓励他们将在校学到的知识与实习工作联系起来,锻炼自己的能力,为伽师县的教育事业发展,尤其是在国家通用语言文字推广普及发挥积极作用。

在伽师县委、县政府相关领导陪同下,唐晓冰实地观摩伽师县“粤伽新梅产业园”、伽师县实验中学,见证了伽师县翻天覆地的变化。通过观摩,为双方进一步加强合作交流,深化校地合作,推动地方产业发展、科技创新、乡村振兴,携手推动共赢发展奠定良好的基础。