【媒体看职大】一线护理人才缺口大 毕业生就业机会多

发布日期:2024-09-06 阅览次数:

当前,我市养老服务行业正朝着专业化、精细化方向发展,成为吸引年轻人就业的新选择。

“我学了护理,很高兴能够为这个行业贡献专业力量。”9月1日,同样是“00后”的姆耶萨尔·艾麦提说。

她毕业于乌鲁木齐职业大学智慧健康养老服务与管理专业,今年3月份开始在市养老福利院实习,6月已顺利转正。

她说,在学校时,认为喂饭、拍背都很简单,上了专业课,又实训后才明白,看似简单的生活照护也需要专业技术。

她举例说,如果将一位偏瘫老人从床上扶到轮椅上,轮椅应该放置于老人的健侧床尾,与床呈45度夹角,这样既能保证转移安全,又省力。“在这里,老人离不开我们,我们也舍不得他们。我越来越觉得自己当时的选择是正确的。”她说。

在市养老福利院,“00后”的姆耶萨尔·艾麦提为老人喂饭,做好服务。记者梁淑芳摄

在老龄化时代的大背景下,其实,养老行业对高素养的护理专才十分渴求。

市养老福利院院长段海燕说,该院于1949年10月成立,是集医、养、护、康、教学、培训及社工服务为一体的公办养老机构,去年被评为全疆唯一一家五级养老院,养老与医疗的双重属性,使之对护理员的需求更为迫切。

“我们全院有520名老人,失能失智老人占总人数72.4%,在高龄、重症、合并多种疾病的患者照护中,专业护理员仍吃紧。”段海燕告诉记者,但养老行业对护理人员的需求不仅仅是数量的增长,更渴求的是高技能、高素养的护理专才。

那么,如何破解?段海燕说,她们一手抓“养老服务职业资格培训”,一手抓“与高校合作推动养老服务人才培育”。目前,养老院与首批校企合作试点的乌鲁木齐职业大学外,还与新疆大学、新疆师范大学、新疆职业大学、新疆农业职业技术学院、昌吉职业技术学院等多所院校签订实习(实训)教学基地,助推学生培训和就业。

今年年初,国家出台多份关于养老服务业的指导性文件,如《关于发展银发经济增进老年人福祉的意见》《关于加强养老服务人才队伍建设的意见》等,养老服务业人才也被列入紧缺急需人才目录。

在乌鲁木齐职业大学智慧健康养老服务与管理专业负责人侯帅杰眼中,构筑这个养老服务体系的过程就像在织一张大网,深化校企合作是非常重要的一条线,遵从“工学交替”培养理念,学校从大一至大三全周期进行实习实践教育,为的是毕业即实现就业。

该校从2011年开设老年服务与管理专业,根据老年人康养照护实际需求,开设了老年服务礼仪、老年人健康照护、老年心理护理等各类课程,并建立了养老机构、居家养老等情景实训室进行授课。

近年来,随着数字化服务升级及智慧养老行业的发展,在教育部最新公布《职业教育专业目录(2021年)》中已将原来的老年服务与管理专业改为智慧健康养老服务与管理专业,乌鲁木齐职业大学也及时调整专业标准及人才培养方案,增设了智慧养老实务、适老化改造等课程,随着招生人数逐年攀升,平均每年可招收近百人。

据人社部不完全统计,我国失能失智老人约4000万,各类残疾人总数达8500万。数字背后是巨大的健康照护需求。侯帅杰说,在面临人口老龄化问题的同时,也迎来了发展银发经济的历史机遇期,而这一产业的发展急需高素质人才队伍的支撑。

年轻的学生进入养老服务专业,如何从原来的家中“宝贝”变成养老行业的专业人才?

“转变观念是第一步。”侯帅杰介绍,在智慧健康养老服务与管理专业课程设置的第一环节便是认识老年人,在教学过程中引导学生全方面感知“老年人的世界”,也为老年人照护做好铺垫。

“我们一直注重实习实践,每个学生都会到养老机构进行照护服务等实践,在实际工作中感知这个行业。同时,我们也积极与优质企业共建智慧健康养老产业学院,引入行业专家进校上课,力求通过校企共同育人,引导学生认识养老专业,喜欢上养老行业,今后能投身养老事业。”他说。